[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ブログ更新してないなと思いつつも、ここまでしていないとは思っておりませんでした(笑
確定申告も無事に終わって、少しずつですがまた更新していきますので、相手してください。
この前の土曜日。
仲良くしてくれているママ友さんと子どもたちでピザを作りました。
作ると言っても、生地はHB任せです(笑
↓我が家の強い味方
我が家はもっともっと古いですが
私が好きなピザは、もっちもちの生地厚ピザ。
クリスピーのサクサク系より、断然もっちもち派(^^;
生地は私の方で準備をして、具やチーズを乗せるのは子どもたちの大切なお仕事!
手前から、ノーマルなマルゲリータ風。
真ん中は子どもたちが好きなツナマヨコーン。
一番奥は大人用でシーフード&ブラックペッパー(ウズラの卵のせ)
と言う感じにしました。
焼く前のピザの写真を撮ることを忘れていたので伝わらないのですが、本当に山のように高いピザでした(笑
ダイナミックに乗せていく子どもたち。
大人って「こういうのは、これは乗せない」と言う固定観念がありますが、子どもってありません。
なので、最終的にどれも同じような感じになりました。
ベースがトマトかツナマヨかってだけ(^^;
かなり質素な感じですが、もう気心知れたママ友なので
「ピザだけね!」と言う言葉に甘えて、それだけ……。
質素でごめん<Eちゃん……。
一応、ロールケーキだけは作っておきました。
子どもたちは、自分の作ったピザを食べている私たちを見て
「どう?くうの作ったピザ美味しい?」とすっごく嬉しそうに話してました。
ちなみに。
そのママ友さんのお子さんも姉妹です。
なので、次女二人も仲良く「ウインナー!!!」と大興奮でした。
(次女二人、ウインナー大好物……)
あいにくの天気で、外で遊ぶ!と言う計画は叶いませんでしたが
ピザを作ったり、いろんな遊びをしたりすっごく楽しい土曜日になりました☆
この時期、この地方はどうもお天気には恵まれない日が多いですが、もっともっと温かくなったら
めいっぱい外でわいわい遊んで欲しいなと思っております。
室内でも汗だくになるくらい走り回れていたら、それはそれで良かったかな?
久しぶりの更新、よかったらクリックよろしくお願いします。
バレンタインにチーズケーキタルトを作りました。
旦那はタルトが好き。そしてチーズケーキが好き。
と言うわけで、合体したケーキなのです(笑
飾り気の何もないケーキです。
タルトも少し厚めです(気持ち)
作るのは難しくないのですが、タルト生地から作るので面倒くさい(^^;
ただ、市販のタルトのカップを一度買ったことがあるんですが、、
これなら自分で作ったほうがいいなと思い、それから毎年のように作っております。
私が作るタルト生地は、いつも分量が18センチ×2枚分。
お家用と、ママ友さんにもおすそ分け。
喜んでいただけて良かったです☆
当然、くうもタルトを食べるのは初めて(卵入りの)
「なにこれー美味し~!」と言って食べてくれました。よかったー。
ふうは、何を勘違いしたのかタルトの部分は食べられないものと思ったようで
器用にチーズケーキの部分を食べていたので(笑)
「食べられるよ、これ」
と言うと、バリバリ(サクサクか・笑)食べておりました(^^;
良かったら今日もクリックよろしくお願いします!
<物欲雑記>
次女のふう、ノロで本日保育園お休みでーす。
吐き下しもそんなにひどくなく、ぐっすり寝てくれております。
私はお菓子作りの本は少ないです。
↓これだけ。
しかもオレンジページの本は学生時代に購入してかなり使い込んでいるので、正直、汚いです(^^;
でも、別に今でも決して上手とは言えませんが、定期的にお菓子作りをしています。
その原点のこの本は、どうしても捨てられずにおります。
購入した目的は、ただひとつ。
当時付き合っていた彼にケーキを作りたかった!
ただそれだけです(笑
かれこれ15年ほど前の本なのですが、基本のケーキが全てはいっているので、今でも重宝しております。
これは↓、くうが生まれてから義姉からいただいた本です。
【送料無料】100%米粉のパン&お菓子(2(野菜たっぷり編))
【送料無料】100%米粉のパン&お菓子
お米の会社に働いていた人なので、米粉について本を買って調べていたそうでくれました。
これのおかげで、くうもみんなと違うけど、みんなと同じ美味しさを味わってくれていたかな?
とか勝手に思っております。
最近は、ネットを見たりが多いのですが、やっぱり私のケーキの味の基本はこの本です。
この前の旦那の誕生日ではチョコレートのデコレーションケーキを作りました。
(写真撮るの忘れたのですが……)
アレンジをしても、やっぱり基本は昔から使い込んでいるこの本。
もう少し大切に使い続けていきたいと思っています。
昨日、雑貨屋めぐりをしてきました☆
行きたいところがお休みだったりと言うアクシデントもありましたが楽しかったです!!
私が大好きな、ヴィンテージの食器がありカフェも楽しめるお店では
「サーモンスープ&カレリアンピーラッカ」と言うフィンランドの郷土料理をいただきました。
昨日は最高気温0度と言う寒い一日でしたが、ほっこりした時間。
ヴィンテージの食器は買おうかどうしようか悩んだんですが、財布が寂しいことになっており!
お目当ての物が10日まで残っていれば購入すると言うことにしております(10日にまた行くのです)
とっても充実した一日、また雑貨屋をめぐりたいでーす!
にほんブログ村
<物欲雑記>
昨日は冬至。
冬至には、我が家は昔からこれを食べております。
↓小豆かぼちゃ。
……。
私はてっきりこのコンビは当然のコンビだと思っていたのですが、どうもそうじゃないようで(^^;
ですが、我が家は昔(少なくとも実母)から、完全にお汁粉状態です。
お餅の代わりにカボチャが入っていると言う感じでしょうか。
昔からこれが大好きで、冬至に出てくると本当に夜ご飯の後、次の日の朝ご飯代わりに食べていました。
小さいときからずーっとで大人になっても好きなまま(笑
そして、子どもが生まれてからもこのように作っております。
夜ご飯を食べた後に、みんなで(旦那はこの時いませんでしたが)食べました☆
お汁粉の感覚でぺろりとたいらげ、お代りを要求されてしまいました(笑
これを食べると「ああ、冬だな~」としみじみします。
そして、昨日(と言うか一昨日の夜)から、地味に雷が鳴り続けています。
こちらは、この時期にどんよりとした天気だけではなく、ものすごい雷も鳴ります。
もう気持ちもどんよりするくらい、くらーーーーーーーーいです(^^;
今日から雪だそうなので、気をつけなくちゃいけません。
子どもたちは雪マークに喜んでいますが、大人は全然喜べません……。
ああ、お布団が干せない憂鬱な時期になりました。
今日も遊びに来てくださった記念にクリックよろしくお願いします!
にほんブログ村
<<物欲雑記>>
avocaのブランケット。
ちょっとお安くなってて、この色かなり素敵ー!!!
クリッパンもいいけど、こっち……魅力的☆