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旦那と言わず、彼氏と言っていた頃から
「バレンタインは、チーズケーキタルト!」
が定番の二人(笑
最初の1年目のバレンタインの時だけだったと思います、タルトじゃないものを作ったの。
なので、もう10年以上、
バレンタイン=チーズケーキタルト
になっています。
もちろん、毎年同じものだと作る方も芸がないと思われるのは悔しいので
「今年は違うものにしようか?」と言っても「お前のチーズケーキタルトうまいから、タルトが良い」と言われちゃ……ねえ(笑
くうがまだ1歳になる前のバレンタインは、アレルギーが判明していたため
レアチーズケーキにしたのですが、ここ3年は卵なしのタルト生地とチーズケーキで作っています。
旦那の好きなタルトはタルトに厚みがあるものが好きなので、サクサクと言うビスケットのようなものよりも
ちょっとしっとりしたくらいの重量感のあるタルトがお好みでして……
今、卵のないタルトの場合、どうしてもサクサク感が強くなってしまうため、作る方としては満足のいくものではないのですが、くうも一緒に食べることを考えると、やっぱり卵のないもので作るしかないです。
でもですね、卵はいってない割には、美味しいですよ!<自分で言うか
旦那もくうも、昨日は喜んで「美味しいね!美味しいね!」と食べてくれました。
旦那にプレゼントするものでも、卵が大丈夫なふうにプレゼントするケーキでも、卵がないことが大前提。
よく言われるんです。
「大変だよね」
自分が卵のないもので美味しいものを模索することよりも、食べたいものがあっても「卵が入っているから」と言うだけでとたんに食べられなくなり、食べたいものをグッと我慢し続けているくうのほうが、ずっとずっと大変なこと。
まだ3歳なのに、ワガママも言わずに「卵入ってる?」と自分で聞く姿、食べられないと「お姉ちゃんになってからね!」と笑顔で我慢する姿に涙が出てしまいます。
少しでも卵が食べられるようになった時も「今までと変わらない」と少しでも思ってくれるためなら、私のやっていることなんて屁でもありません!(笑
それに、卵がなくても案外美味しいものって作れることを知れたし、旦那のコレステロールを心配しなくちゃいけない年齢になっても、その経験を活かすこともできるので、自分としては感謝しております。
……って、バレンタインと全然関係ないし!!!
そんなわけで、おでんを食べた後にタルトを食べると言うミスマッチな我が家でしたが、旦那も子どもたちも喜んでくれて本当に良かったです!
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