忍者ブログ
[274] [273] [272] [271] [270] [269] [268] [267] [266] [265] [264
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


実母がかれこれ10年ほど愛用しているおだしです。
私は結婚してからの愛用者です(笑

↓その名もプロだし。

 DSC09224.jpg

これ地元では有名なおだしです。
はっきり言って、これがあれば和食は美味しくできると言う(笑

↓楽天さんにも売っています



こちらは、ペットボトルタイプですが、我が家は、実母の友人がお店の方と知り合いなので少しだけ安く手に入るため、私も一緒に注文させてもらっているので一升瓶です(笑

煮物に、お鍋にお吸い物に、出し巻き卵に……あれもこれも使っている私の救世主です……<オオゲサ

私はこれでこの時期よく作るのは、もちろんおでん!!


昨日、義母さんから地元のおいしい大根をいただいたので、そのおでんを使っておでん。
醤油や砂糖で少し味付を調整しますが、基本的にこのプロだしでおでんを作っています。
↓練り物ばっかりと思わないでください……下の方にはちゃんと大根やジャガイモが眠っています(^^;

DSC09228.jpg

だしの色は↓こんな感じ。

DSC09230.jpg


そのまま飲むと、大変なことになります。
好みの量でお水を入れて薄めて使います。
うどんが欲しい時も、これでうどんのつゆを作るから、とっても美味しいです。

長女のくうがアレルギー&アトピー体質なので、ほんだしのような粉のだしは
一切使っていません。極力添加物を入れないようにしておきたいので。
100%は無理なので、せめて!せめて!だしなどはこんぶや煮干しなどからとっています。
で、そんな中でも安心して使える市販のおだしが、このプロだし。

本当に本当におススメです!!
いつかブログでご紹介したいなーみんな本当に美味しいんだよー!!
って思っていたのです(笑


↓今日のクリック良かったらお願いします

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村              

br_decobanner_20100403084720.gif
 
<<物欲雑記>> 



来年の冬のために<えええ!
編み物が得意な友達に教えてもらいながら作ろうと思います。
って、まだこの本買ってないんだけど(^^;;

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
へぇ!
うちはほんだし(笑)
ちょっと前に、内科の先生に
『貧血があるから鉄分を摂りなさい、なるべく食品から』
って言われて、だしは“いりこ”にしたの。
いりこを使って出汁を取って、そのまま食べる(笑)
鉄分も豊富だし、カルシウムも摂れるし。
って、私の話はどうでも良くて、
こういうお出汁があるって知らなかった。
ほんと、魔法のお出汁?

地元で有名なもの、他の場所では知らないものが多いから新鮮^^
広島県だと何だろう…。
“かき醤油”知ってる??

あ~おでん食べたくなった(笑)
いぇろぉ| URL| 2011/02/14(Mon)13:40:27| 編集
Re:へぇ!
いぇろぉちゃん

これはね、まじでおいしいわ。
さっきもインフルエンザにかかってしまったくうにうどんをつくったんだけど、当然プロだし(笑
温かい味で、体にもやさし~☆

私はおみそ汁は基本的に、煮干しの粉末(笑
昆布とかより、いぇろぉちゃんの言うようにカルシウムがとれるかなー?という単純な理由(笑

かき醤油?しらなーーーい!!!
ちょっと気になるー!なに?牡蠣のエキスとかはいってんの??
【2011/02/18 13:04】
無題
あーーおでん~♪
わたしね、おでんのおつゆをご飯にかけて食べるのが好きなの。
おいしいよー。

プロだし。
ネーミングにやられたー。
こういうのって「コレ!」っていう1本に
出会えると嬉しいよね。
わたしもお気に入りのがあるけど、
これ試してみたいなっ。
saori| URL| 2011/02/14(Mon)14:58:03| 編集
Re:無題
saoriちゃん

料理が好きなsaoriちゃんは、気に入ってくれると思うよ!
和食の万能だしって感じで、私は大好き。
おでんも大根がしみ込んでくれてて美味しかったー!!!

ネーミングがシンプルで、かなりイイでしょ?
私も聞いたとき「そのネーミングすごすぎ!」と思ったもん(^^;
【2011/02/18 13:05】
こんばんは。
はじめまして。アメリと申します。
ブログ村から伺いました。
このおだし、美味しそうですねー。
和食好きなので、がっつり食いついてしまいました^^
今は香川の出汁醤油を使っていますが、なくなったらプロだし、使ってみますねー。

↓片瀬 萩乃さん、剣道部だったのですね。私弓道部でした^^同じ道の付く部なので嬉しくなっちゃいました。
袴、夏は暑いし冬は寒いですよねー;
amery| URL| 2011/02/14(Mon)21:17:42| 編集
Re:こんばんは。
ameryさん

はじめまして!コメントありがとうございます☆

これ美味しいですよー!!
和食好きなんですね!ぜひぜひお試しください☆
普通に醤油を買うと考えると高いんですが、いい仕事してくれます(笑

弓道だったんですね!
友達も弓道部で、あの袴姿もかわゆくて好きでした☆

でもそうそう。実際に着るのと見るだけじゃ全然印象違いますよね(^^;
夏は特に地獄でした……
【2011/02/18 13:07】
無題
寒い日にはお鍋があったまるしいいですね。
おでんおいしそぉです。

結婚当時はいりことかだしてたけど
最近は・・・。
だしは具です(笑)
「プロだし」いいですね。
頼りになる調味料があると安心ですよね。
体にもよさそうだしいいですね☆
pokotan| URL| 2011/02/14(Mon)23:03:26| 編集
Re:無題
pokotanさん

だしは具!!
シンプルイズベスト!ですね!!
でも具からも美味しいお出汁がでますよね!!

こいつは頼りになってます。
頼りすぎて困ってます(笑
【2011/02/18 13:09】
はじめまして。
最近毎日ブログ見させてもらってます!タイトルの「プロだし」を見てびっくり、おんなじ地元でしたー(^-^)私も愛用者なので、嬉しくなってコメントさせて頂きました。美味しいですよね♪
これからもブログ楽しみにしています☆
mirei| | 2014/02/16(Sun)22:12:00| 編集
Re:はじめまして。
mireiさん

コメントの返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません!
亀さんです……。
プロだし美味しいですよね~。
私も大好きで、お世話になりっぱなしです(笑
地元が同じと聞き、本当に嬉しいです!これからも宜しくお願い致します☆
【2014/05/22 13:39】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
けろたん
性別:
女性
自己紹介:
旦那、娘2人の四人家族。お家のことインテリアのこと収納のこと。とにかくマイホーム全ての進化を綴ります。
ゲットしたもの☆
記事にしています。


白山陶器 コンディメントセット

oxoケトル

ムーミンパパ

ムーミンママ

Monamie-プレート

モミの木かご

クッキーカッター

ムーミンモービル

カメラレンズ

ムーミンクッキーカッター

ポットホルダー

キッチンスケール


ティッシュケース

お風呂椅子

RETTO風呂桶

ターフーミリ
フリーエリア
フリーエリア
カウンター
下手っぴハンドメイド同好会!
・片瀬萩乃 ・いぇろぉKUUsaori ・clear blue ・MAYakmamaやあすeiko33garden

参加者、随時募集(笑











欲しいモノリスと
こっそり狙っているものです☆

ブレッドケース

マリメッコのティーポット

箸置き

ヤコブソンランプ

フライングバード

ウプサラエクビィ

倉敷意匠ソーイング

ソノチェスト

stringシェルフ

menuフォンデュキャンドル

クッションカバー

クッションカバー
リンクさせてもらってます☆


ベルメゾンネット
Copyright ©   しあわせマトカ   All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]