[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日、くうが保育園お休みしていました。
すこぶる元気なんですが、前日や前々日は体調を崩していて、熱と嘔吐があったので、昨日も用心のためお休み。
……普通に元気になってました(笑
で、おやつをどうするか。
スーパーで話をしていた時、くうが「白玉さんたべたい!」と言いだしまして。
えええ。
だってー、白玉粉は良いとしても、あんこはだいたい缶詰だし~。
↓お世話になってます(笑
しかも、1缶じゃ結構な量だから、、そんなにいらないし~。
と思っていたところ、いいもの発見!!
『親子で簡単クッキング<おだんごの基>』なるもの。
(すみません、箱の写真撮るの忘れました)
↓同じシリーズでどら焼きもあります。
ぶっちゃけ、お客さんが来るとかだったらそれぞれ買えばいいんだけど(白玉作るとしたらね)
家族だけのちょっとしたおやつなら、これのほうが便利かなと言う軽い気持ちで買いました。
これ、白玉として茹でるだけじゃなくて、フライパンで焼いて焼き餅にもできるそうです。
でも今回は基本に忠実にやってみました。
くうが「丸くしたい!」と言っていたので、お昼寝から起きてから一緒に作りました。
丸める担当は、すべてくう。
「手伝おうか?」と言っても「いらない、自分でやる」と言ってくれ、全部お任せ。
だから、丸の大きさもバラバラ。
↓丸に飽きたらへびだらけです(笑
このセット、すごく良いなと思いました。
さっきも言いましたが、おもてなしをするには量は少ないです。
(白玉、約16個出来るそうです)
でも、家族のおやつと考えると丁度いい!(二人だと、ちょっとお腹膨れましたが(笑))
サイトにはアレンジメニューもあって、やってみたくなりました☆
普通のケーキだのなんだのって、子どもたちが(4歳児くらい)楽しめる工程って最後のデコレーションくらいで。
この白玉だと、粘土感覚で楽しめるし、子どもが飽きない程度の量なので、個人的にお勧めです!!
にほんブログ村
<<物欲雑記>>